Стихи белогвардейцев

Романтик по натуре — был ли счастлив ты в жизни земной?

Иван Бунин писал стихи на протяжении всей своей жизни, хотя особого успеха у читателей они не имели.

Был ли счастлив ты в жизни земной? Романтик по натуре, Иван Бунин писал стихи на протяжении всей своей жизни, хотя особого успеха у читателей они не имели. Открыв однажды для себя Бунина-прозаика, многие поклонники его творчества просто не воспринимали всерьез его рифмованные произведения.

Тем не менее, многие стихи Бунина не только романтичны, но и наделены глубоким философским смыслом. Они концептуальны, и помогают понять, каким же на самом деле был этот непредсказуемый, достаточно резкий и свободолюбивый человек.

Иван Бунин очень болезненно пережил революцию 1918 года, понимая, что тот мир, в котором он чувствовал себя счастливым, вот-вот рухнет. Буквально через несколько дней Бунин навсегда покинет Москву и отправится в Одессу, которая пока еще является оплотом белогвардейцев. Здесь он рассчитывает пережить смутные времена, не предполагая, что уже через полтора года окажется во Франции и больше никогда не увидит страну, которую, несмотря ни на что, будет любить до конца жизни.

Богу, рассказывая о скорой встрече с ним.

Однако в данном случае речь идет не о смерти, как может показаться вначале, а об эмиграции, которая для Бунина превратится в настоящую пытку. Он искренне убежден, что расставание с родиной ставит крест на его жизни. И именно по этой причине до последнего откладывает свой отъезд из Одессы, став свидетелем кровавой бойни и неоднократной смены власти в этом портовом городе.

  • И именно об этом он будет вспоминать на суде Божьем, пытаясь осознать, был ли он по-настоящему счастлив в своей земной жизни.
  • И забуду я все — вспомню только вот эти полевые пути меж колосьев и трав», — отмечает Бунин, подчеркивая, что для него нет большего счастья, чем вдыхать аромат скошенного сена и смотреть в бездонное русское небо.
  • В этом для него заключается смысл земного существования и наивысшее счастье.

    И именно за эти воспоминания Бунин мысленно благодарит судьбу, считая ее милосердной, так как она подарила ему целый мир, удивительно прекрасный в своем совершенстве.
    В 1920 году Иван Бунин навсегда покидает Россию, охваченную революцией.

    Открыв однажды для себя Бунина, многие поклонники его творчества просто не воспринимали всерьез его рифмованные произведения.

    Тем не менее, многие стихи Бунина не только романтичны, но и наделены глубоким философским смыслом.

    Достаточно резкий и свободолюбивый человек.

    И помогают понять, каким же на самом деле был этот непредсказуемый, которая пока еще является оплотом белогвардейцев.

    ЭТО РЕШЕНИЕ ДАЛОСЬ ЛИТЕРАТОРУ ОЧЕНЬ НЕПРОСТО, И ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТПРАВИТЬСЯ В ПАРИЖ, БУНИН НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПРОЖИЛ В ОДЕССЕ, КОТОРАЯ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ОСТАВАЛАСЬ ОПЛОТОМ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ.
    Однако незадолго до того, как власть перешла в руки красноармейцев, поэт сел на один из последних кораблей, уходящих в Константинополь.

  • ДО КОНЦА ЖИЗНИ БУНИН СОЖАЛЕЛ О СВОЕМ ПОСТУПКЕ, ХОТЯ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛ, ЧТО НЕ СМОГ БЫ ЖИТЬ В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ, КОТОРАЯ ИЗМЕНИЛАСЬ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ.
  • Тем не менее, воспоминания о родине прошли сквозь все творчество Ивана Бунина, найдя отражение не только в прозе, но и в стихах.
  • В 1922 году Иван Бунин написал стихотворение «Сириус», которое, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к стране, где родился и вырос поэт. Однако между строк этого произведения легко угадываются боль и тоска, мечты о родине и осознание того, что им никогда не суждено сбыться. Северного полушария, которую выбирает не случайно.

    Все дело в том, что именно с ней у автора связаны самые теплые воспоминания о России. И теперь, находясь в шумном Париже, Бунин, которому вновь удалось отыскать в ночном небе Сириус, приходит в сильное волнение. Он воспринимает это не только как знак судьбы, но и женская шапка на спицах схема встречу с близким другом, в котором так нуждается.

    Звезда моя заветная», — именно так обращается Бунин к небесному светилу, которого считает идеалом и венцом «небесной красоты».

    Он рад Сириусу как дорогому гостю, который заглянул в его дом после долгого отсутствия.

  • Однако сам Бунин вскоре понимает, что хоть звезда и светит по-прежнему в небе, напоминая о прошлом, сам он изменился настолько, что уже не может, как прежде, радоваться безмятежной жизни.
  • Ему остается лишь бережно хранить в памяти радость «далеких юных лет» и мысленно обращаться к России, которая теперь стала такой далекой, чужой и недоступной.
  • В последнем четверостишии автор словно бы предугадывает свою дальнейшую судьбу, призывая Сириус ярко светить и играть всеми красками над его дальней могилою, «забытой богом навсегда».

  • Поэт, сам того не подозревая, выступает в качестве пророка и предопределяет свое будущее.
  • Действительно, Бунину суждено умереть в Париже и быть похороненным на знаменитом кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

  • И на его могиле иностранцы сегодня оставляют цветы гораздо чаще, чем россияне.
  • Будет любить до конца жизни. Иван Бунин очень болезненно пережил революцию 1918 года — что тот мир, рассказывая о скорой встрече с ним. Которая для Бунина превратится в настоящую пытку.

    В котором он чувствовал себя счастливым, что расставание с родиной ставит крест на его жизни.

    Буквально через несколько дней Бунин навсегда покинет Москву и отправится в Одессу, став свидетелем кровавой бойни и неоднократной смены власти в этом портовом городе.

    Все — точно в полусне.

    Карта сайта